Que desafila un cuchillo

Cuchillos, espadas, sables, etc
Avatar de Usuario
mglcompuesto
Mensajes: 59
Registrado: Jue Nov 19, 2009 6:18 pm
Ubicación: Venado Tuerto
Contactar:

Que desafila un cuchillo

Mensajepor mglcompuesto » Lun Oct 16, 2017 7:43 pm

Hola gente, como están, obviamente por la consulta que estoy haciendo se habrán dado cuenta que se poco de cuchillos, pero me gusta utilizarlos.

Me pueden ayudar comentando que alimentos los desafilan?, estuve viendo videos y por así decirlo tutoriales sobre como afilarlos, ahora lo que me interesa es saber:

Que hace o al cortar que un cuchillo/cuchilla se desafila?

Desde ya muchas gracias
Marti, Miguel Angel
Avatar de Usuario
patagonico
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 13485
Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor patagonico » Mar Oct 17, 2017 9:30 am

Ningun alimento deberia desafilarlo .-

Lo desafila el que se pase el filo sobre superficies duras o abrasivas.- Un plato, la piedra de la mesada, la tierra que tienen los pelos de los animales al cuerearlos ( ciervos, chanchos, guanacos), cosas congeladas.-

Pero cortar cebolla o mandarinas o salamin o lo que sea nada le hace.-

Por eso los cuchillos de mesa son con "serruchito", la función de este, es que los "picos" del serrucho apoyen sobre el plato, y el filo quede protegido en el "interior" sin apoyar mas que en la comida .-

Si el cuchillo es malo, con un tratamiento térmico mal hecho, o un ángulo de filo inadecuado para la tarea a la que se lo someta, el filo no va a durar nada nunca .-
Agur egin.- Alberto.-
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6279
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor oski52 » Mar Oct 17, 2017 10:39 am

Cortar papel desafila las hojas
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
12mag
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5891
Registrado: Lun Ene 26, 2009 5:51 pm
Ubicación: Resistencia - Chaco

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor 12mag » Mar Oct 17, 2017 3:40 pm

Lo que desafila un cuchillo es cortar, es decir usarlo, de ahí hay algunos que su filo dura mas y otros menos, hay alimentos que al tener mas o menos resistencia provocaran mayor o menos desgaste del filo....en general como dijo Patagonico, cortando alimentos no va a desafilarlo rapidamente, lo que si va a desafilarlo si uno corta sobre un plato de vidrio, una fuente enlozada o sobre la mesada de marmol, para esto están los cuchillos sierrita.... (-Y)
...12mag...
Imagen
Avatar de Usuario
el manu canalla
Usuario
Usuario
Mensajes: 1885
Registrado: Mié Abr 15, 2009 7:51 pm
Ubicación: Rosario

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor el manu canalla » Mar Oct 17, 2017 5:44 pm

oski52 escribió:Cortar papel desafila las hojas

Hola Oski, eso no es problema, no existe un papel que sea sabroso! (::A) (::C)
(:T:)
Si recuerdas al instante, las armas que posees, AÚN TIENES MUY POCAS.
Avatar de Usuario
patagonico
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 13485
Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor patagonico » Mar Oct 17, 2017 6:22 pm

A pesar de cocinarlo poco, siempre me sale seco................ (::C) (::C)
Agur egin.- Alberto.-
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6279
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor oski52 » Mar Oct 17, 2017 7:40 pm

el manu canalla escribió:
oski52 escribió:Cortar papel desafila las hojas

Hola Oski, eso no es problema, no existe un papel que sea sabroso! (::A) (::C)
(:T:)



Es verdad! lo que pasa es que me acordé de que cuando era pibe -hace mucho tiempo- el carnicero envolvía la carne en papel blanco y cada vez que tenía que cortarlo puteaba porque se le desafilaba el cuchillo. Los que vendían pescado no tenían ese problema porque lo envolvían directamente en papel de diario. Otras épocas (:N) (:N)
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
ringuin
Mensajes: 292
Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor ringuin » Mié Oct 18, 2017 12:45 am

Hola gente,como dijeron antes,el uso del cuchillo es motivo suficiente para que,de a poco,vaya perdiendo el filo,tambien depende del angulo que se corte,si se corta contra cosas de superficie dura y frotando el filo contra ella o sea a 90 grados,se pierde mas el filo que si se corta en angulo menor a 90 grados, o sea pasando en filo de costado,es cosa de sentido comun,todos sabemos esto,bueno,mi opinion,cordiales saludos.
Avatar de Usuario
chelin82
Usuario
Usuario
Mensajes: 1036
Registrado: Lun Jun 08, 2015 3:32 pm

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor chelin82 » Mié Oct 18, 2017 1:05 am

Antes jodian con que no cortés limón ni cebollas y no lavarlos con agua caliente.... No sé si eran mitos de campo o es porque han cambiado los aceros y ahora no los afecta...
Alguno más escucho estás cosas, eran mitos, verdades o exageraciones? (-U)

PD: Pata: finalmente compre el santoku de 3 claveles alveolos, modelo Toledo... Una locura lo que corta y lo cómodo que es.... Ojalá siga cortando así mucho tiempo

Imagen
CAF
Usuario Destacado
Usuario Destacado
Mensajes: 9544
Registrado: Lun Feb 25, 2008 6:03 pm

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor CAF » Mié Oct 18, 2017 7:24 am

Hola Chelin,

Desviando un poco (mucho...) el tema "Que desafila un cuchillo", aprovecho tu comentario de la serie Toledo de 3Claveles. Los estuve viendo y probando en la mano en B. Aires la semana pasada. Para mi gusto, que soy incha y usuario de los 3Claveles, el diseno del cabo de estos Toledo es DE LO MEJOR QUE HE TENIDO EN LA MANO!!! Insuperable su comodidad!

Saludos!

CAF
Avatar de Usuario
Chepo_grandes
Usuario
Usuario
Mensajes: 1402
Registrado: Lun Jun 08, 2015 10:53 pm
Ubicación: Viña del Mar, Chile

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor Chepo_grandes » Mié Oct 18, 2017 9:39 am

Hola a todos, colgándome un poco de este post, hace un par de años encabe una hoja de 3claveles forged en un cabo de asta de ciervo y lo tengo de cuchillo de todos los días en la cocina, por lo que lo afilo periódicamente. Es una hoja bastante delgada, unos 2 a 3 mm, no más. Se porta muy bien, pero me da la impresión que cada vez que lo afilo, me cuesta más que mantenga el filo. Por qué puede ser eso? No lo he sometido a ninguna prueba extrema, como exponerlo a altas temperaturas o hacer fuerza con él. Sólo el uso diario de la cocina y los asados del fin de semana.

Saludos
Ex-SPA B11
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
Avatar de Usuario
patagonico
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 13485
Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor patagonico » Mié Oct 18, 2017 9:47 am

chelin82 escribió:Antes jodian con que no cortés limón ni cebollas y no lavarlos con agua caliente.... No sé si eran mitos de campo o es porque han cambiado los aceros y ahora no los afecta...
Alguno más escucho estás cosas, eran mitos, verdades o exageraciones? (-U)

PD: Pata: finalmente compre el santoku de 3 claveles alveolos, modelo Toledo... Una locura lo que corta y lo cómodo que es.... Ojalá siga cortando así mucho tiempo

Imagen



Que grande !!! Viste lo que es, una maravilla para uso de cocina, el único cuchillo que uso.............

Felicitaciones, va a cortar siempre así, a lo sumo muy de vez en cuando una pasada suave de chaira casi lisa ( una vieja y gastada es ideal) .-
Agur egin.- Alberto.-
Avatar de Usuario
mglcompuesto
Mensajes: 59
Registrado: Jue Nov 19, 2009 6:18 pm
Ubicación: Venado Tuerto
Contactar:

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor mglcompuesto » Jue Oct 19, 2017 11:29 pm

Cuanto que se aprende escuchando de la gente que sabe!!!, desde ya muchas gracias a todos por las respuestas y comentarios.

Saludos a todos!!!
Marti, Miguel Angel
ezebadra
Mensajes: 722
Registrado: Dom Abr 22, 2012 11:23 pm
Ubicación: Villa Giardino - Córdoba

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor ezebadra » Vie Oct 20, 2017 12:34 am

El agua caliente no les hace nada a los cuchillos, tampoco la cebolla o el limón. Como mucho mancha los de acero al carbono.
Lo que si destruye el filo del cuchillo de cocina mimado, es que lo laven y lo metan de punta en el escurridor junto con todos los otros cubiertos. El frote de metal con metal mella y deforma bisel del filo. Y a veces no alcanza con chaira y cuero para recuperarlo.
Avatar de Usuario
Chepo_grandes
Usuario
Usuario
Mensajes: 1402
Registrado: Lun Jun 08, 2015 10:53 pm
Ubicación: Viña del Mar, Chile

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor Chepo_grandes » Vie Oct 20, 2017 12:17 pm

ezebadra escribió:El agua caliente no les hace nada a los cuchillos, tampoco la cebolla o el limón. Como mucho mancha los de acero al carbono.
Lo que si destruye el filo del cuchillo de cocina mimado, es que lo laven y lo metan de punta en el escurridor junto con todos los otros cubiertos. El frote de metal con metal mella y deforma bisel del filo. Y a veces no alcanza con chaira y cuero para recuperarlo.


En mi caso no lo meto con el resto de los cubiertos, lo que si, lo paso mucho por la piedra, de hecho empiezo a notar el desgaste de la hoja. Podrá ser eso?

Saludos
Ex-SPA B11
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
luis29
Mensajes: 196
Registrado: Lun Ago 10, 2009 12:56 pm

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor luis29 » Vie Oct 20, 2017 10:17 pm

Lo que podría ser es que estando nuevo, tu afiladas creaban un micro bicel, al bicel o vaciado que traída el cuchillo.
Ángulo sobre ángulo.
Hoy con la hoja desgastada, el bicel de fabrica desapacio o se modificó sustancialmente y tú sigues afilando con tu inclinación de siempre.
Ángulo sobre hoja del cuchillo ( o bisel modificado por desgaste)

Esto crea un filo nuevo, diferente al del principio y que no se adapta ahora al uso querés le das al cuchillo.

Debes variar TU ángulo de afilado para adaptarlo al uso que le das. Porque por alguna razón no te está sirviendo.

Es lo que creo yo.
Avatar de Usuario
Chepo_grandes
Usuario
Usuario
Mensajes: 1402
Registrado: Lun Jun 08, 2015 10:53 pm
Ubicación: Viña del Mar, Chile

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor Chepo_grandes » Dom Oct 22, 2017 8:36 am

Luis gracias por el consejo, es muy probable que sea eso, trataré de unicar a alguien que tenga el aparato para modificar el bisel y modificarlo. Sobre todo en la punta del cuchillo

Saludos
Ex-SPA B11
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 1436
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor buluka_2000 » Mar Oct 24, 2017 2:23 pm

Estimado:

mas allá de las opiniones que de los otros foristas, las cuales comparto, lo que a mi me desafiló mas un cuchillo, fue despellejar un guanaco
la arenilla retenida en el pelo es diamante en polvo

abrasivos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
Marcos-45
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5897
Registrado: Jue Feb 26, 2015 5:04 pm
Ubicación: PEDRO LURO Puerta de la Patagonia

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor Marcos-45 » Mar Oct 24, 2017 4:27 pm

buluka_2000 escribió:Estimado:

mas allá de las opiniones que de los otros foristas, las cuales comparto, lo que a mi me desafiló mas un cuchillo, fue despellejar un guanaco
la arenilla retenida en el pelo es diamante en polvo

abrasivos abrazos

Y el jabali?...
Terrible paliza les da...
Miembro del HSS ( tirador especial ) (:F:)
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 38787
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor calupa » Mar Oct 24, 2017 6:42 pm

Y el carpincho?
Etica : "Lo que cada individuo hace con lo que sabe que está bien y está mal"
El mundo cambia con tu ejemplo, no con tu opinión.
cambá
Mensajes: 55
Registrado: Mar Abr 12, 2016 8:00 pm

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor cambá » Mar Oct 24, 2017 8:22 pm

Tal cual , calupa..El carpincho si no tenes una buena cuchilla renegas a lo loco
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 38787
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor calupa » Mar Oct 24, 2017 8:39 pm

Si, che Karaí, es de lo peor.
Etica : "Lo que cada individuo hace con lo que sabe que está bien y está mal"
El mundo cambia con tu ejemplo, no con tu opinión.
Avatar de Usuario
patagonico
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 13485
Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor patagonico » Mié Oct 25, 2017 8:25 am

Y las palomas torcazas patagónicas !!! (-S) (-S) ...

Todo animal salvaje de pelo desafila !!!
Agur egin.- Alberto.-
Avatar de Usuario
fariasda
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2551
Registrado: Mar Abr 14, 2009 11:46 am
Ubicación: NEUQUEN

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor fariasda » Mié Nov 15, 2017 10:23 am

la cebolla tengo entendido que posee sílice en su composicion y eso es lo que desafila, yo corto por mi hobby mucha madera balsa,que es muy blanda, pues desafila mas que cortar pino debido al sílice de su interior
Avatar de Usuario
Puri
Usuario
Usuario
Mensajes: 1831
Registrado: Mar Sep 01, 2009 10:16 pm
Ubicación: CABA

Re: Que desafila un cuchillo

Mensajepor Puri » Sab Nov 18, 2017 9:54 am

no tenia idea de lo del silice.. voy a chusmearlo...

En la industria, los dolores de cabeza son el papel y la fibra de vidrio.
La segunda por razones obvias... la primera no tanto! jee
Si se puede evitar no es un problema..
si no tiene solucion, es una CAGADA.

Volver a “Armas blancas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados