Que desafila un cuchillo
- mglcompuesto
- Mensajes: 68
- Registrado: Jue Nov 19, 2009 6:18 pm
- Ubicación: Venado Tuerto
Que desafila un cuchillo
Hola gente, como están, obviamente por la consulta que estoy haciendo se habrán dado cuenta que se poco de cuchillos, pero me gusta utilizarlos.
Me pueden ayudar comentando que alimentos los desafilan?, estuve viendo videos y por así decirlo tutoriales sobre como afilarlos, ahora lo que me interesa es saber:
Que hace o al cortar que un cuchillo/cuchilla se desafila?
Desde ya muchas gracias
Me pueden ayudar comentando que alimentos los desafilan?, estuve viendo videos y por así decirlo tutoriales sobre como afilarlos, ahora lo que me interesa es saber:
Que hace o al cortar que un cuchillo/cuchilla se desafila?
Desde ya muchas gracias
Marti, Miguel Angel
- patagonico
- Usuario Experto
- Mensajes: 16276
- Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
- Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia
Re: Que desafila un cuchillo
Ningun alimento deberia desafilarlo .-
Lo desafila el que se pase el filo sobre superficies duras o abrasivas.- Un plato, la piedra de la mesada, la tierra que tienen los pelos de los animales al cuerearlos ( ciervos, chanchos, guanacos), cosas congeladas.-
Pero cortar cebolla o mandarinas o salamin o lo que sea nada le hace.-
Por eso los cuchillos de mesa son con "serruchito", la función de este, es que los "picos" del serrucho apoyen sobre el plato, y el filo quede protegido en el "interior" sin apoyar mas que en la comida .-
Si el cuchillo es malo, con un tratamiento térmico mal hecho, o un ángulo de filo inadecuado para la tarea a la que se lo someta, el filo no va a durar nada nunca .-
Lo desafila el que se pase el filo sobre superficies duras o abrasivas.- Un plato, la piedra de la mesada, la tierra que tienen los pelos de los animales al cuerearlos ( ciervos, chanchos, guanacos), cosas congeladas.-
Pero cortar cebolla o mandarinas o salamin o lo que sea nada le hace.-
Por eso los cuchillos de mesa son con "serruchito", la función de este, es que los "picos" del serrucho apoyen sobre el plato, y el filo quede protegido en el "interior" sin apoyar mas que en la comida .-
Si el cuchillo es malo, con un tratamiento térmico mal hecho, o un ángulo de filo inadecuado para la tarea a la que se lo someta, el filo no va a durar nada nunca .-
Agur egin.- Alberto.-
Miembro del DPG
Miembro del DPG
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Que desafila un cuchillo
Cortar papel desafila las hojas
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- 12mag
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 9093
- Registrado: Lun Ene 26, 2009 5:51 pm
- Ubicación: Resistencia - Chaco
Re: Que desafila un cuchillo
Lo que desafila un cuchillo es cortar, es decir usarlo, de ahí hay algunos que su filo dura mas y otros menos, hay alimentos que al tener mas o menos resistencia provocaran mayor o menos desgaste del filo....en general como dijo Patagonico, cortando alimentos no va a desafilarlo rapidamente, lo que si va a desafilarlo si uno corta sobre un plato de vidrio, una fuente enlozada o sobre la mesada de marmol, para esto están los cuchillos sierrita....
No doy explicaciones, de por qué cazo, mis amigos no las necesitan, mis enemigos no las creerán y los bol~#!@ nunca las entenderán...12mag...
- el manu canalla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6474
- Registrado: Mié Abr 15, 2009 7:51 pm
- Ubicación: Rosario
Re: Que desafila un cuchillo
Hola Oski, eso no es problema, no existe un papel que sea sabroso!oski52 escribió:Cortar papel desafila las hojas
Ojo con el DÉBOLA, debola luz, debola obra social, debola expensas, debola alquiler...
- patagonico
- Usuario Experto
- Mensajes: 16276
- Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
- Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia
Re: Que desafila un cuchillo
A pesar de cocinarlo poco, siempre me sale seco................
Agur egin.- Alberto.-
Miembro del DPG
Miembro del DPG
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Que desafila un cuchillo
el manu canalla escribió:Hola Oski, eso no es problema, no existe un papel que sea sabroso!oski52 escribió:Cortar papel desafila las hojas
Es verdad! lo que pasa es que me acordé de que cuando era pibe -hace mucho tiempo- el carnicero envolvía la carne en papel blanco y cada vez que tenía que cortarlo puteaba porque se le desafilaba el cuchillo. Los que vendían pescado no tenían ese problema porque lo envolvían directamente en papel de diario. Otras épocas
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- ringuin
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11446
- Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm
Re: Que desafila un cuchillo
Hola gente,como dijeron antes,el uso del cuchillo es motivo suficiente para que,de a poco,vaya perdiendo el filo,tambien depende del angulo que se corte,si se corta contra cosas de superficie dura y frotando el filo contra ella o sea a 90 grados,se pierde mas el filo que si se corta en angulo menor a 90 grados, o sea pasando en filo de costado,es cosa de sentido comun,todos sabemos esto,bueno,mi opinion,cordiales saludos.
- chelin82
- Gran usuario
- Mensajes: 3906
- Registrado: Lun Jun 08, 2015 3:32 pm
Re: Que desafila un cuchillo
Antes jodian con que no cortés limón ni cebollas y no lavarlos con agua caliente.... No sé si eran mitos de campo o es porque han cambiado los aceros y ahora no los afecta...
Alguno más escucho estás cosas, eran mitos, verdades o exageraciones?
PD: Pata: finalmente compre el santoku de 3 claveles alveolos, modelo Toledo... Una locura lo que corta y lo cómodo que es.... Ojalá siga cortando así mucho tiempo
Alguno más escucho estás cosas, eran mitos, verdades o exageraciones?
PD: Pata: finalmente compre el santoku de 3 claveles alveolos, modelo Toledo... Una locura lo que corta y lo cómodo que es.... Ojalá siga cortando así mucho tiempo
-
- Usuario Destacado
- Mensajes: 12955
- Registrado: Lun Feb 25, 2008 6:03 pm
Re: Que desafila un cuchillo
Hola Chelin,
Desviando un poco (mucho...) el tema "Que desafila un cuchillo", aprovecho tu comentario de la serie Toledo de 3Claveles. Los estuve viendo y probando en la mano en B. Aires la semana pasada. Para mi gusto, que soy incha y usuario de los 3Claveles, el diseno del cabo de estos Toledo es DE LO MEJOR QUE HE TENIDO EN LA MANO!!! Insuperable su comodidad!
Saludos!
CAF
Desviando un poco (mucho...) el tema "Que desafila un cuchillo", aprovecho tu comentario de la serie Toledo de 3Claveles. Los estuve viendo y probando en la mano en B. Aires la semana pasada. Para mi gusto, que soy incha y usuario de los 3Claveles, el diseno del cabo de estos Toledo es DE LO MEJOR QUE HE TENIDO EN LA MANO!!! Insuperable su comodidad!
Saludos!
CAF
- Chepo_grandes
- Usuario
- Mensajes: 1505
- Registrado: Lun Jun 08, 2015 10:53 pm
- Ubicación: Viña del Mar, Chile
Re: Que desafila un cuchillo
Hola a todos, colgándome un poco de este post, hace un par de años encabe una hoja de 3claveles forged en un cabo de asta de ciervo y lo tengo de cuchillo de todos los días en la cocina, por lo que lo afilo periódicamente. Es una hoja bastante delgada, unos 2 a 3 mm, no más. Se porta muy bien, pero me da la impresión que cada vez que lo afilo, me cuesta más que mantenga el filo. Por qué puede ser eso? No lo he sometido a ninguna prueba extrema, como exponerlo a altas temperaturas o hacer fuerza con él. Sólo el uso diario de la cocina y los asados del fin de semana.
Saludos
Saludos
Ex-SPA B11
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
- patagonico
- Usuario Experto
- Mensajes: 16276
- Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
- Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia
Re: Que desafila un cuchillo
chelin82 escribió:Antes jodian con que no cortés limón ni cebollas y no lavarlos con agua caliente.... No sé si eran mitos de campo o es porque han cambiado los aceros y ahora no los afecta...
Alguno más escucho estás cosas, eran mitos, verdades o exageraciones?
PD: Pata: finalmente compre el santoku de 3 claveles alveolos, modelo Toledo... Una locura lo que corta y lo cómodo que es.... Ojalá siga cortando así mucho tiempo
Que grande !!! Viste lo que es, una maravilla para uso de cocina, el único cuchillo que uso.............
Felicitaciones, va a cortar siempre así, a lo sumo muy de vez en cuando una pasada suave de chaira casi lisa ( una vieja y gastada es ideal) .-
Agur egin.- Alberto.-
Miembro del DPG
Miembro del DPG
- mglcompuesto
- Mensajes: 68
- Registrado: Jue Nov 19, 2009 6:18 pm
- Ubicación: Venado Tuerto
Re: Que desafila un cuchillo
Cuanto que se aprende escuchando de la gente que sabe!!!, desde ya muchas gracias a todos por las respuestas y comentarios.
Saludos a todos!!!
Saludos a todos!!!
Marti, Miguel Angel
-
- Usuario
- Mensajes: 1428
- Registrado: Dom Abr 22, 2012 11:23 pm
- Ubicación: Villa Giardino - Córdoba
Re: Que desafila un cuchillo
El agua caliente no les hace nada a los cuchillos, tampoco la cebolla o el limón. Como mucho mancha los de acero al carbono.
Lo que si destruye el filo del cuchillo de cocina mimado, es que lo laven y lo metan de punta en el escurridor junto con todos los otros cubiertos. El frote de metal con metal mella y deforma bisel del filo. Y a veces no alcanza con chaira y cuero para recuperarlo.
Lo que si destruye el filo del cuchillo de cocina mimado, es que lo laven y lo metan de punta en el escurridor junto con todos los otros cubiertos. El frote de metal con metal mella y deforma bisel del filo. Y a veces no alcanza con chaira y cuero para recuperarlo.
- Chepo_grandes
- Usuario
- Mensajes: 1505
- Registrado: Lun Jun 08, 2015 10:53 pm
- Ubicación: Viña del Mar, Chile
Re: Que desafila un cuchillo
En mi caso no lo meto con el resto de los cubiertos, lo que si, lo paso mucho por la piedra, de hecho empiezo a notar el desgaste de la hoja. Podrá ser eso?ezebadra escribió:El agua caliente no les hace nada a los cuchillos, tampoco la cebolla o el limón. Como mucho mancha los de acero al carbono.
Lo que si destruye el filo del cuchillo de cocina mimado, es que lo laven y lo metan de punta en el escurridor junto con todos los otros cubiertos. El frote de metal con metal mella y deforma bisel del filo. Y a veces no alcanza con chaira y cuero para recuperarlo.
Saludos
Ex-SPA B11
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
-
- Mensajes: 632
- Registrado: Lun Ago 10, 2009 12:56 pm
Re: Que desafila un cuchillo
Lo que podría ser es que estando nuevo, tu afiladas creaban un micro bicel, al bicel o vaciado que traída el cuchillo.
Ángulo sobre ángulo.
Hoy con la hoja desgastada, el bicel de fabrica desapacio o se modificó sustancialmente y tú sigues afilando con tu inclinación de siempre.
Ángulo sobre hoja del cuchillo ( o bisel modificado por desgaste)
Esto crea un filo nuevo, diferente al del principio y que no se adapta ahora al uso querés le das al cuchillo.
Debes variar TU ángulo de afilado para adaptarlo al uso que le das. Porque por alguna razón no te está sirviendo.
Es lo que creo yo.
Ángulo sobre ángulo.
Hoy con la hoja desgastada, el bicel de fabrica desapacio o se modificó sustancialmente y tú sigues afilando con tu inclinación de siempre.
Ángulo sobre hoja del cuchillo ( o bisel modificado por desgaste)
Esto crea un filo nuevo, diferente al del principio y que no se adapta ahora al uso querés le das al cuchillo.
Debes variar TU ángulo de afilado para adaptarlo al uso que le das. Porque por alguna razón no te está sirviendo.
Es lo que creo yo.
- Chepo_grandes
- Usuario
- Mensajes: 1505
- Registrado: Lun Jun 08, 2015 10:53 pm
- Ubicación: Viña del Mar, Chile
Re: Que desafila un cuchillo
Luis gracias por el consejo, es muy probable que sea eso, trataré de unicar a alguien que tenga el aparato para modificar el bisel y modificarlo. Sobre todo en la punta del cuchillo
Saludos
Saludos
Ex-SPA B11
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
Ex-Beeman RS-2 Dual
Ex-SPA GS 1250
QB78 tuneado a pcp
SPA M10 multitiro
PR900w
- buluka_2000
- Usuario
- Mensajes: 2448
- Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
- Ubicación: Rada Tilly (Chubut)
Re: Que desafila un cuchillo
Estimado:
mas allá de las opiniones que de los otros foristas, las cuales comparto, lo que a mi me desafiló mas un cuchillo, fue despellejar un guanaco
la arenilla retenida en el pelo es diamante en polvo
abrasivos abrazos
mas allá de las opiniones que de los otros foristas, las cuales comparto, lo que a mi me desafiló mas un cuchillo, fue despellejar un guanaco
la arenilla retenida en el pelo es diamante en polvo
abrasivos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Créame, hemos tenido peores.
- Marcos-45
- Usuario Experto
- Mensajes: 15881
- Registrado: Jue Feb 26, 2015 5:04 pm
- Ubicación: PEDRO LURO Puerta de la Patagonia
Re: Que desafila un cuchillo
Y el jabali?...buluka_2000 escribió:Estimado:
mas allá de las opiniones que de los otros foristas, las cuales comparto, lo que a mi me desafiló mas un cuchillo, fue despellejar un guanaco
la arenilla retenida en el pelo es diamante en polvo
abrasivos abrazos
Terrible paliza les da...
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma
LEYENDO EL FORO NOMAS
LEYENDO EL FORO NOMAS
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54439
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Que desafila un cuchillo
Y el carpincho?
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Mensajes: 118
- Registrado: Mar Abr 12, 2016 8:00 pm
Re: Que desafila un cuchillo
Tal cual , calupa..El carpincho si no tenes una buena cuchilla renegas a lo loco
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54439
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Que desafila un cuchillo
Si, che Karaí, es de lo peor.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- patagonico
- Usuario Experto
- Mensajes: 16276
- Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
- Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia
Re: Que desafila un cuchillo
Y las palomas torcazas patagónicas !!! ...
Todo animal salvaje de pelo desafila !!!
Todo animal salvaje de pelo desafila !!!
Agur egin.- Alberto.-
Miembro del DPG
Miembro del DPG
- fariasda
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5333
- Registrado: Mar Abr 14, 2009 11:46 am
- Ubicación: NEUQUEN
Re: Que desafila un cuchillo
la cebolla tengo entendido que posee sílice en su composicion y eso es lo que desafila, yo corto por mi hobby mucha madera balsa,que es muy blanda, pues desafila mas que cortar pino debido al sílice de su interior
- Puri
- Usuario
- Mensajes: 2179
- Registrado: Mar Sep 01, 2009 10:16 pm
- Ubicación: Mar del Plata
Re: Que desafila un cuchillo
no tenia idea de lo del silice.. voy a chusmearlo...
En la industria, los dolores de cabeza son el papel y la fibra de vidrio.
La segunda por razones obvias... la primera no tanto! jee
En la industria, los dolores de cabeza son el papel y la fibra de vidrio.
La segunda por razones obvias... la primera no tanto! jee
Si se puede evitar no es un problema..
si no tiene solucion, es una CAGADA.
si no tiene solucion, es una CAGADA.